新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 重新规划设计北京河道的防洪体系

重新规划设计北京河道的防洪体系

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2012-07-30

  重新规划设计北京河道的防洪体系

  

北京水务局:将重新规划设计河道的防洪体系

 

  昨天,市防汛抗旱指挥部抽调4支水利专业抢险队,投入100台大型清淤机械,开始疏通房山区周口店河、夹扩河、丁家洼河、小清河、吴店河5条河道,预计十天内能完工。

  流经房山区的拒马河、大石河以及马刨泉河的清淤工作,随后也将启动。房山水务局将相继对辖区受灾严重的8条河道清淤疏挖、封堵决口。pp滤芯,3M-CUNO滤芯,滤芯

  清淤同时加固堤坝

  昨天上午10点,第一支水利专业抢险队、30台施工机械,到达丁家洼河施工现场,率先开工,其余三支抢险队设备陆续到达周口店河、吴店河多个河段。

  此次洪灾,将丁家洼河发源地上店村北沿途的土石洗冲进河流,多个跨河石桥遭淤泥堵塞,在清淤现场,10台挖掘机在河道中将淤泥挖出,直接倒入停在一侧的自卸汽车上,10分钟不到,一车淤泥即被运走,20台自卸汽车在河道两旁来回穿梭。

  “第一天所有清淤机械到位,3天内突破难点,10天内完成首期5条河流的清淤工作。”北京市水务局副巡视员张世清表示,此次对河道清淤的同时,还将加大对河道防洪堤坝的应急加固。

  重新规划设计防洪体系

  对于辖区内流域面积最大、此次受灾也最为严重的拒马河及大石河的河道,房山区水务部门表示,流经房山辖区的拒马河、大石河以及马刨泉河的清淤工作也将随后启动。

  “我们会结合这次洪灾的惨痛教训,按照一定年限的防洪标准,重新规划设计河道的防洪体系。”张世清说,此次清淤工作的同时会对河堤简单加固,预防汛期出现的洪水,属于临时应急工程,将继续适时按规划组织河道治理,以期达到更好的防洪效果。

  沿河违章建筑尽早自行拆除

  昨日,针对房山区受灾河道清淤工程,北京市水务局副巡视员张世清呼吁,涉及占据河道违章建筑的单位和个人,积极配合清淤工作,尽早自行拆除违章建筑。

  “也希望受灾河道沿线群众做好反思,尊重自然规律,否则建设发展最终会受损。”目前,对于受灾河道两侧究竟有多少违章建筑,张世清称“还在进一步调查中”。

  “凡在"7·21"特大暴雨过后,河道范围内已冲毁的建筑物、构筑物和存放堆积物不得恢复重建和再次存放,对于河道应急疏通清淤工程期间,任何单位与个人不得阻拦,否则将依法严惩。”昨日,房山区防汛抗旱指挥部亦发布公告称,将严惩阻止应急疏通清淤工程的单位和个人。pp滤芯,3M-CUNO滤芯,滤芯

  先清理人口聚居区附近支流

  房山水务部门首期清淤的五条河流中,周口店河、夹扩河、丁家洼河均属于大石河支流,小清河、吴店河则为拒马河支流。首期清淤为何先从支流开始?北京市水务局副巡视员张世清称,采取这种做法是因为支流大部分流经平原地区,且为人口聚居区,一旦遭遇洪水,对居民生命财产安全威胁最大。

  张世清表示,对支流清淤工作的先行启动,并不影响接下来拒马河及大石河主干河道的清淤进度。

  80志愿者泥地挥锹

  奔涌的洪水退去,洪水流经,泥沙俱下,被“洗劫”过的村庄,淤泥积尺。

  这几天,北京市区多路志愿者自发赶赴房山,现在,帮受灾单位和居民清理淤泥,成了他们的重任。

  志愿者脚踏泥地

  前日8时30分,房山区周口店娄子水小学操场上,80多位身着蓝色T恤、橘黄色坎肩的志愿者,站在操场四周,握着铁锹,把淤泥向操场中间铲、推。

  操场上是一尺厚的淤泥,最厚处将至膝盖。

  志愿者王仁飞有点累,这是他们进驻灾区的第六天。

  灾后第二天,20岁的良乡人王仁飞就和好朋友魏景宇组织了近80人的志愿者团队,乘车前往重灾区。

  娄子水小学经过洪水的冲击,大雨过后,学校围墙都塌了,操场上全是淤泥,有的泥已经风干,变硬。

  “有句话叫脚踏实地,我们这帮志愿者,现在都是脚踏泥地。”王仁飞说,他们用铁锹往已经风干的硬泥上砸,一块一块的,再撮起运走。

  很多志愿者以为比较软的泥更容易清理,他们想错了,一下铁锹,软泥的重量让他们的手一沉。

  男生多劳发扬风格

  400米一圈跑道的校园里,砖地部分的淤泥相对好铲,但塑胶跑道和草坪的地方想铲干净,难度大得多。志愿者们下锹的时候都很小心,生怕铲坏塑胶跑道。

  志愿者大部分都是在校学生,近一半是女生,她们都戴着手套,有的穿着雨靴,戴着一次性口罩。铲泥这活儿对很多女生来讲,都是没经历过的重体力劳动。大泥块她们铲不动、挪不走,就铲成小块,逐个“击破”。

  “咱们男生多辛苦一下,让女生们歇歇。”王仁飞经常这样“发扬风格”。

  “能干多久就干多久”

  王仁飞说,淤泥被铲出后堆在一起,由村委会联系调派了两辆翻斗卡车。这两天,卡车不停地出入校园。

  但依然有来不及运送出去的堆积淤泥。“我怕再下雨,淤泥又都给冲稀了,那就难弄了,明天希望能多来一些大车运泥。”

  “今天实在是干不动了,浑身腰酸背疼,明早,再接再厉。”昨晚,王仁飞说,27日晚,娄子水小学操场的淤泥已清理了三分之一。

  除了驻守灾区的80位志愿者,王仁飞说,网上的4个QQ群还在不断招募,这些天也不断有志愿者加入。“我们会一直守在这里,能干多久就干多久”。

  这位90后男孩说,干了这么多天,还没想好给团队取个啥名字。新京报记者李禹潼

  截至昨晚8时,房山公安分局对十渡沿途的拒马河河道周边的一次摸排结束,未发现遇难者遗体。因前晚房山区再降暴雨,不排除河水上涨将遇难者遗体冲出,正进行二次细化排查。对杂草丛、淤泥会格外留意。pp滤芯,3M-CUNO滤芯,滤芯

  精品文章推荐:深圳前海填海造地15平方公里 遇排解水污染难题

联系我们