新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 技术资料 > 水处理设备有哪些常用处理工艺

水处理设备有哪些常用处理工艺

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2013-03-15

  井水处置设备通常有进水装置、配水系统等主要装备,有时还有用来进压缩空气的装置。过滤器外设有各种必要的管道和阀门等。机械过滤器有罐体常用玻璃钢、不锈钢及碳钢加衬防腐层制成,常用的过滤器滤料有:石英砂、大理石、无烟煤、锰砂及白云石等,其颗料直径大约在 0.5-1.5 之间。过滤器内即可装填一种填料,又可装填两种或三种填料。

  井水处置设备的运行是成周期性的每个周期可分为过滤、反洗和正洗三个步骤。

  反洗的目的清除滤层中积累的污物,以恢复滤层的截污能力。过滤器运行的一个重要步骤。为了使反洗的效果良好,反洗时还通常通入压缩空气。

  井水处置 / 井水处置设备 / 河水处置设备的工艺说明

  普通过滤器的运行流速约 8 10m/h 当它运行到水流通过滤层的压力降达到允许极限时,停止过滤运行,开始反洗。此时将过滤器内的水排放到滤层的上缘为止,然后送入强度为 18-25L/ m2.S 压缩空气,吹洗 3 5min 后,继续供给空气的情况下,向过滤器内送入反洗水,其强度应使滤层膨胀率约达 40% 50% 最后,用水正先下至出水合格,方可开始正式过滤运行。

  这种过滤器,除了可以照水通过滤层的压力降来确定是否需要清洗外,也可按照一定的运行时间,来进行清洗。其允许的运行周期,应通过调整试验求得。过滤器不应经常在将要有悬浮物穿过的时候方进行清洗,应稍提前进行,否则滤层不易清洗干净,长此下去会使滤料产生结块。一般允许压力降约为 0.5bar

  2 活性炭过滤器

  活性炭过滤器主要作用除去水中的有机物和残余氯,也能除去水中的臭味、色度等。通常,活性炭宜先用优质果壳类,以有确保机械强度好且吸附速度快、吸附容量大,活性炭具有双重作用:一是吸附;二是过滤,活性炭的外表有大量的羟基和羟基等官能团,可以地各种性质的有机物进行化学吸附,以及静电引力作用,因此,活性炭能去除水中腐殖酸、富维酸、实质素磺酸等有机物质;有机污染物(如酚的化合物)还可以去除水中剩余氧化剂、游离余氯、异味、有害气体等。活性炭还可以去除水中的重金属离子,如水中的 Hg Cd 和 Cr 等。

  活性炭过滤器一般运行流速为 10-20m/h

  由于活性炭过滤器内滤料的多孔结构以及活性炭吸附的有营养的有机物,为细菌提供繁殖的环境,因此,活性炭过滤器需要定期杀菌消毒或化学处理。

  反洗方式:采用空气和水联合反洗,反洗强度为 0.5m3/ m2. 反洗时间为 10-15min 或反洗流速 20-30m/h 反洗时间 4-10min 3-6 天反洗一次,滤层膨胀率为 30%-50%

  活性炭使用寿命:一般为 2-3 年,饱和炭可再生或更换。刚装入的活性炭,首先必需充溢水浸泡 24 小时以上,使其充分润湿,排除炭粒时及其内部孔隙中的空气,使炭料不浮在水上,然后封人孔、试压并正洗,洗去活性炭中无烟煤粉尘,洗至出水透明无色,无微细颗粒后,即可投入使用。

  3 精密过滤器(微滤)

  又常称为保安过滤器,常作为对反渗透(纳滤)系统前的最后一道预处理装置。

  精密过滤器采用成型滤材,如滤布、滤网、滤片、滤膜、滤芯,根据不同的滤材及滤材的过滤精度来确定精密过滤器的过滤器,一般为 0.01-1 μ m 5-20 μ m 20-100 μ m

  精密过滤器临时置在压力过滤器之后,以除去浊度为 0.4NTU 以下的细小颗粒,来满足后续工序对进水的要求。有时也设置在整个水处理系统的末端,防止细小的微粒流入废品水中。

  精密过滤器的滤材(滤芯)消耗性材料,当工作压差达到 0.1Mpa 需要更换。

  4 超滤

  超滤可过滤 20 1000 埃(小于 0.1 μ m 大小颗粒 . 超滤膜可去除水中的微料、胶体、蛋白质、微生污染物及大有机物,而透过所有溶盐及较小的分子。大多数超滤膜可分离相对分子质量介于 1000 100000 之间的物质。透膜压一般为 1 7bar 15 100psi

  超滤用在反渗透预处理时,可减少反渗透清洗次数,降低维护费用,延长反渗透膜元件的寿命。地下水经超滤后出水可达到 SDI<1

  超滤膜组件有管式、中空纤维式、平板式、卷式四种型式,以中空纤维式最为常用。

  中空纤维超滤膜组件一般为内压式和外压式两种。内压型膜组件,原液自膜内腔注入,超滤液则自中空纤维膜外侧流出:外压型膜组件,原液在膜外侧流动,超滤液则自中空纤维内腔中流出。

  中空纤维超滤膜组件的优点是 A 能耗低; B 出水水质好,性能稳定; C 可以反洗,也可药洗; D 可以完全自动化。

  对超滤来说,浓差极化现象会对膜产生严重影响,由于超滤的水通量大,很容易产生浓差极化。一旦出现这种现象,不只由溶质在膜面的积蓄而产生水通理下降,而且高分子物质和胶本物质在膜表面附近的积蓄会形成一个凝胶层,即所谓的第二层动态膜。形成这层动态膜严重影响了液体的流动和增加了溶剂及低分子物质的透过阻力。致使增加外界的压力与所产生的阻力相平衡,其结果只能使凝胶层的厚度增加,而无法再使通量提高,从而大影响了超滤的经济效益,甚至造成膜的永久性损坏。

  减缓浓差极化现象可以两方面入手,其一是提高料液的流速,让膜面的高浓度与主流浓度更好地混合;其二是对膜面不断进行清洗,消除已形成的凝胶层

相关资讯

联系我们