">

新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > "环保市场化"亟须破除排污权交易瓶颈

"环保市场化"亟须破除排污权交易瓶颈

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2012-10-09

  “环保市场化”亟须破除排污权交易瓶颈

  为打破“先污染、再治理”的传统环保路径,在推进生态环境治理中,除了运用行政力量之外,必须借助市场机制取得实质性突破。近期在湖南、湖北了解到,两省通过探索建立环境责任保险、流域生态补偿等措施,化学需氧量和二氧化硫在超额完成国家“十一五”减排任务后,保持持续下降。而未来需要在排污权交易方面加以突破,才能真正建立“政府主导、市场推进、企业参与”的环境保护新机制。

  以利益补偿机制提升环境管理水平

  目前,我国已进入污染事故高发期,一些污染事故已经严重威胁群众健康和社会稳定。为了打破“企业排污、群众受害、政府担责、全社会埋单”的恶性循环,湖南省在两型社会建设中力推环境污染责任险制度。

  环境污染责任险的引入,使市场分担了企业、政府的环境风险,进一步保障了公众权益,也为企业和政府合力治污提供了动力。

  长沙市环保局还发布了国内第一部环境风险企业管理办法,首次对环境风险企业进行界定,要求一、二类环境风险企业应当购买环境风险责任保险,三类企业则酌情购买。截至2010年10月,全省已经有279家(次)企业投保了环境污染责任险。

  为推动“绿色保险”制度,武汉市每年设立400万元财政专项补贴给投保企业。对高科技企业给予高额保费补贴,近两年保费补贴额度均在保费的70%以上。目前,投保企业累计金额超过1亿元。

  上中下游利益不一致、各方环保积极性不高,一直是困扰流域污染治理的一大难题。湖南省在湘江流域治理中,在实行流域全面综合联动机制的基础上,开展了湘江流域生态补偿试点。制定出台《湘江流域生态补偿实施办法》,对流域内51个市县实行省级财政生态补偿试点,逐步建立“下游对上游水资源保护进行补偿”“上游对下游超标排污或环境责任事故进行赔偿”的双向责任机制。

  排污权交易机制催生治污新动力

  近年来,湖南、湖北在运用行政手段进行环境治理的同时,也充分借助市场力量,推动环境资源有偿使用,一方面增加了政府治理污染的资金来源,另一方面增强了企业自觉减排的动力,推动其真正成为治污的主体。

  为了界定排污权,湖北规定,2008年10月后由国家和省环保部门审批的建设项目,新增污染物排放量实施有偿分配。各企业若超标排放,则需购买排污指标,若通过清洁生产或污染治理减少排污,可转让节余排放指标获取市场收益,也可自行储备。

  排污权交易仍存三大难题

  目前,湘鄂两省正以排污权交易为契机,进一步加快建立“政府主导、市场推进、企业参与”的环境保护新机制。但相关专家认为,当前全面推广铺开排污权交易,尚需解决三个难点问题。

  一、受让主体范围较小,造成了企业之间的不公平。新修订的《湖北省主要污染物排污权交易办法》将排污权交易受让方扩到市州以上环保部门负责审批环境影响评价 文件的“新、改、扩”建项目,但县(市)审批的项目仍不在此列。很多项目在同一个工业园区,审批权层次的不同直接影响排污权交易,有些企业感觉自己很“委屈”。

  二、现行单价竞价模式易造成不公平。目前拍卖采用的英式拍卖仅考虑竞拍人的出价,而不考虑竞拍人所需排污权数量,这造成需求量小的买家往往不在乎价格,导致价格异常上涨。建议随着排污权交易活跃,可考虑采取符合标的物特点的多种拍卖方式。

  三、由环保部门出让排污权易引发社会质疑。试点初期,排污权交易出让的排放削减信用是由政府以奖励形式回购的、通过淘汰落后产能产生的减排量,由环保部门代表政府出让。但长期由环保厅扮演出让方,易引起社会对政府开展排污权交易试点目的的质疑,影响政府公信力。

  文章关键词:pp滤芯,3M-CUNO滤芯,滤芯

  精品文章推荐:设备改造可延长滤芯更换时间

联系我们