新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 昆明三大水库临近最低水位 供水形势仍严峻

昆明三大水库临近最低水位 供水形势仍严峻

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2012-06-21

  昆明三大水库临近最低水位 供水形势仍严峻

  外面下大雨,路面淹熄了车,家中却没有水喝,这就是昆明当下的怪现象。这究竟是怎么回事呢?记者实地走访了昆明的云龙、清水海、松华坝三大供水水库。记者发现,云龙水库,水位已到历史最低位,清水海已在吃死库容,松华坝水位接近历史最低位。雨水频频,但昆明供水却临界冰点,面临严峻挑战,什么时候放开限时供水?昆明市水利局相关人员介绍:昆明主城仍要“听天安排”看天脸色,靠雨说话。供水形势,共渡难关,蓄水难

  直击水库云龙水库

  淹没的乡镇从湖底露出来

  6月19日,记者冒雨来到禄劝县云龙水库,往年那满满的一泓绿水,早已沉到了湖底。在上游平时的主要入库河流成了涓涓细流,许多湖中的小岛,早已露在了外面,变成了一座座群山,最上游淹没在水中的原云龙乡镇府,从湖底露了出来。

  村民楚先生介绍,5年前,云龙水库供水昆明,整个乡镇府所在地,都淹在了下面,碧绿的水围绕着山,十分壮观,而最近几年来,水慢慢往下降,今年,淹在水底的乡镇府露出了头来,附近有的人还跑到里面挖起了钢筋。

  一位摄影爱好者则专程跑到这里拍照,这位摄影爱好者说,这辈子原云龙乡镇恐怕最后一次来了,以后要来也得潜水数十米才能考察、拍到画面。云龙水库的水从来没有这么少过,有的地方都可以开进车去了,有的地方还长起了杂草。

  从云龙水库提供的数据中可以看出来,云龙水库最高水位为2090.94米,截至6月20日的最新数据是2057.46米,共减少了33.48米,为历史最低水位,而且现在每日还以15厘米的速度下降,令人担心。

  清水海

  昨日来水60万方达最高峰

  记者昨日上午来到寻甸的清水海水库,看到主入水处倾泻而出的水,让记者高兴不已。昆明市自来水集团有限公司清水海水源开发建设公司技术部经理穆勇说,昨日的来水也令他们感到高兴,前日来水40万方,昨日来水达到60万方,这也就意味着清水海水位不再下降,从4月1日起,每天清水海以5厘米的速度下降,近10天来以3厘米的速度下降,昨日,宣告清水海水位止跌,说明清水海200余平方公里的径流面积内形成了有效降雨。和干旱的前些日子一天几千方的来水相比,确实令人高兴。

  穆勇说,4月1日的清水海供水昆明主城,发挥了不小的作用。据介绍,清水海每天以12万方的水供给昆明,现在库容为2840万方,他的总库容设计为1.5亿立方,现在的库容早已在死水位下运行,靠着4台泵站抽水供向昆明,比死库容水位2161米下降了4米多,为2157米。

  截至昨日,两月来,清水海来水共为800万方,而向昆明的供水已达到了1200多万方,供水远远大于来水,水库一直呈下降趋势。

  松华坝

  比正常水位下降25米

  在松华坝大坝上,记者感受十分强烈,原本一眼看不到头的碧水,现在低到像一条爬在谷底的鱼儿,弯弯地摆着尾巴伸向了远方,附近的湖边,许多树木成片的枯死。

  松华坝水库经营科科长张琳说,现在,松华坝每天仍以两厘米的速度下降,正常蓄水位为1965米,而现在的库容为1940万方,水位线为1940米,也就是说,和正常水位相比,下降了25米。

  据介绍,松华坝每天向昆明供水10万方,原来松华坝每年来水为2.1亿方,而去年和前年,两年相加才有2.3亿方,也就是说,只有平时年份来水的一半,让松华坝水位一直处于低水位运行。供水形势,共渡难关,蓄水难

  蓄水难题

  下了也被蒸发掉蓄不起来

  为何下雨云龙水库水位还在下降,而且比原来快。云龙水库管理处处长支部书记刘志强说,今年以来,下了一些雨,但降雨不集中,不连续,不连贯,时空分布不均,山肚子里没有水,下了也多被蒸发掉,蓄不起来,如果地下湿湿的,一滴雨也可以流到水库中。云龙水库日供水主城60万方,越到水库低位,库底水容量越少,下降得越快。

  刘志强说,云龙水库是昆明城市主要供水的专用水库,水库于5年前建成正式通水,年平均可向昆明城市提供2亿立方米的原水,占昆明城市供水的70%。今年以来,云龙水库年径流量均未超过2亿方,且一年比一年少,今年到了最低水位。截至昨日,降雨仅有160毫米,比去年同期少111毫米,形成的径流更小,只占前5年平均径流的1/3。

  据专家预测,今年6月份的降雨约为160毫米,而现在只降了零头,也就是本月底还有100毫米的雨未下,若预测准确,估计水库中会产生水量400~600万方左右,也就是说“昆明的饮水还得靠天吃饭,若准确,月底的水量足够用,或者说水量将停止下降,7月份将进入主汛期,水肯定是没问题的了。

  供水形势

  节水半年省出一个月水量

  最新数字表明,现在,每天进入云龙水库的水只有15万方左右,而每天供水60万方,这就是说昆明供水在吃老家底,现在,库中共有水2567万方,死水库是1760万方,也就是说,只有807万方水可以供饮用,测算一下,只能供13天,加上每天进入的水量,可以维持半个月,也就是说,供半个月就不出水了,见了死库容,若还要水,只得动用抽水设备,超过了云龙水库的设计极限,若7月份雨量仍供应不足,昆明饮水将面临更大的考验。

  记者从节水办了解到的情况,在用水户增加的情况下,今年2月份节水260万方,3月、4月、5月每月节水均有300万方左右,而且越来越多。按照这样的计算,昆明每月节省了水300万方左右,到今年为止,半年多来,昆明共节省了水2000万方左右,若按每天供水75万方计算,相当于昆明上半年,节省出了一个月的用水量。

  共渡难关

  市民在下雨天也要节水

  昆明自来水集团有限公司新闻负责人戴文杰介绍,外面老天在下雨,我们没有水喝,这是有原因的,他们将精心调度,合理安排好用水,充分利用雨季多蓄水、蓄好水,发挥好供水源作用,确保城市安全、稳定供水,同时,不要认为天下雨了,就有水喝,水库上游不下雨,就没有水喝,昆明供水形势仍十分严峻,希望市民和他们一起共渡难关,节约每一滴水,用好每一滴水。

  昆明市水利局相关人员介绍,昆明的节水意识增强,得到了省市领导的充分肯定,这对治理滇池有用,对保护水资源有利,对我们子孙后代也有利,现在,昆明很多地方都在淹水,但因城市路面硬化,一下雨就积雨,但水库周边,土壤很多时间都没有接触到雨,地下水在下降,水形不成径流,水库仍蓄不起水来,何时取消限制供水,还得老天说了算,看下雨的情况而定,但哪怕是下雨,昆明有足够的供水,市民也要节约用水。供水形势,共渡难关,蓄水难

  文章推荐:净水器滤芯的质量困惑

相关资讯

联系我们