新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > “十二五”期间6大环境项目污水处理及再生利用工程

“十二五”期间6大环境项目污水处理及再生利用工程

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2012-01-06

“十二五”期间6大环境项目污水处理及再生利用工程

   实现工业经济与环境保护的可持续协调发展,是对现代工业园区的必然要求。“十二五”期间,依据“科技、生态、工业新城”的功能定位,昆明经开区将投资18亿元,通过实施6大项目,对宝象河、马料河水环境展开综合整治并巩固整治效果,同时建立起覆盖全区范围的污水处理设施。

  在宝象河、马料河流域布局总投资约18亿元的水环境综合整治项目,经开区“十二五”“生态园区”建设可谓大手笔。这样的大手笔背后,一个日趋完善的融资体系正在发力。

  6项目覆盖两大水域

  昆明经开区“十二五”6大环境项目包括倪家营污水处理及再生利用工程、马料河(上段)水环境综合整治工程、新宝象河水环境综合治理工程(经开区段)、倪家营再生水厂配套管网工程、倪家营污水处理厂配套污水管网工程、普照水质净化厂及配套管网工程。6大项目围绕宝象河、马料河及其流域范围实施,从项目内容上主要分为水环境综合整治、污水处理设施建设两方面。

  水环境综合整治方面,经开区将对宝象河、马料河沿线工业、生活污水进行截流,清除河道淤泥,拓宽和改造河道,建设补水管道,并通过开展湿地工程恢复和重建河道生态自净系统,有效提升全区水环境。宝象河、马料河均为入滇河道,对其展开治理将削减对滇池的污染物。

  污水处理设施建设方面,经开区将通过马料河流域倪家营污水处理厂及再生水厂、宝象河流域普照水质净化厂的建设,实现全区范围内生活污水与工业污水的收集处理与再生利用。2011年8月,倪家营污水处理厂、再生水厂一期工程已完工,具备了5万吨/日的污水处理能力和3.8万吨/日的再生水处理能力。二期项目实施后,再生水处理能力将达到约5万吨/日。此外,经开区还将铺设倪家营污水处理厂污水干管15.14公里,再生水管网10.2公里。2012年,普照水质净化厂及配套管网工程将启动实施,水质净化厂建成后日处理能力将达到10万立方米。倪家营、普照两污水处理厂将承担起经开区全域范围内污水的回收再利用。

  以上6大工程是经开区水环境治理的核心工程,将有效推进经开区“生态园区”建设。而在5年内集中启动实施6大工程,庞大的投资资金将如何保障?

建立项目融资模板

  经开区环保局相关负责人介绍,6个项目的总投资约18亿元,在管委会开发建设任务繁重的情况下,一下子要拿出这么大数额的资金困难很大。“但环保项目建设意义重大,不能耽误,为此经开区没有等资金,而是主动出击,提前谋划,通过多种措施拓宽融资渠道”。

  2008年,经开区通过国际融资,成功申请到德国政府贷款和德国促进贷款共计6000万欧元,分别用于“经开区倪家营污水处理及再生利用工程”和“经开区环境综合整治工程”。2009年,经开区通过中国进出口银行获得15年期贷款4.5亿元,进一步充实了环保项目资金。但是,即便减去以上两笔贷款,仍有9-10亿元的资金缺口,单靠管委会的财政支出是很难支撑的。为此,2011年,经开区管委会成立了以环保局为牵头责任单位的‘争取上级资金工作小组’,积极筹备向上级部门争取项目资金。

  工作组成立后,对6大工程进行了认真梳理,建立了一整套规范的流程。目前,6大工程中除已实施且一期已投入使用的倪家营污水处理及再生利用工程外,另外5大工程已成功列入“2012年滇池流域水污染治理中央投资计划”,拟争取国家资金5.4亿元。这是昆明经开区自成立以来集中,也是数额较大的一次环保项目资金申报。它的意义在于,为经开区其它工程的资金争取建立了规范化的范本,有效完善了经开区的融资体系。

  面对建设项目,不是被动地等资金,而是主动地拓宽融资途径,经开区在“十二五”开局打了一场漂亮的融资战。下一步,以上各环境工程将陆续启动建设。
 

联系我们