新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 湖南将治理湘江重金属污染工作目标

湖南将治理湘江重金属污染工作目标

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2011-12-29

湖南将治理湘江重金属污染工作目标

  12月26日下午,记者从湖南省重金属污染和湘江流域水污染综合防治委员会会议上获悉,“十二五”期间,湖南省将投入505亿元,逐步完成湘江重金属污染治理目标,年度治理任务已分解制定。

    五年投入505亿元

    根据湘江重金属污染治理工作目标,到“十二五”末,要实现涉重金属企业数量和重金属排放量均比2008年削减50%。为实现这一目标,湖南省将集多方之力,筹措505亿元,完成856个重金属污染治理项目。根据目前可能的资金渠道,将由国家支持138亿元,省级各项投入97亿元,各市县区投入105亿元,企业自筹165亿元。

    2010年和2011年,我省已经落实中央和省级重金属污染治理资金18.369亿元,支持重金属污染治理项目100个。据悉,这些项目的总投资将达135.6亿元。

    “十二五”期间年度任务确定

    工业重金属污染排放量大面广和历史遗留污染严重是湘江流域重金属污染严重、问题突出的主要原因。湖南省以此为着力点,对“十二五”期间湘江重金属污染治理任务进行了年度分解:

    目前湖南省已经完成2011年工作目标。8月5日省委、省政府在株洲市隆重举行了湘江流域重金属污染启动仪式,徐守盛省长与8市人民政府签订目标责任书,随后8市人民政府分别制定重金属污染治理工作方案,将整治任务层层分解。

    2012年,建立重金属污染物企业排污台账,建成重金属污染监控网络,开展污染场地环境调查和风险评估。全面实现重点企业稳定达标排放,全面开展废气重金属治理工作,加强无组织排放重金属的治理。推进企业兼并重组,引导涉重金属企业向园区集中,开展涉重金属园区环境综合整治工作;

    2013年,建成全省危险废物交易平台。全面关停达不到行业准入条件、不能稳定达标排放、未进入园区的重金属污染排放企业;

    2014年,建立健全重金属污染健康危害评价、体检及诊疗和处置等工作规范,建立重金属污染环境健康损害的预防、预警、应急体系。完成农产品质量安全检测控制体系建设,建立农产品安全保障体系,确保民生安全;

    2015年,对“十二五”规划任务开展考核评估,并通报实施情况,兑现奖罚。

    重金属污染治理纳入市州政府绩效评估

    省政府将把重金属污染治理工作落实情况纳入各市州政府绩效评估范围。考核内容包括排放量指标、环境质量指标、重点项目指标、管理指标、风险防范指标等5个方面。

    对于未通过考核的,将暂停该地区生态环境改善类以外的建设项目环评审批。对于未通过考核且整改不到位,或因工作不力造成重大社会影响的,由监察机关按照管理权限依法追究有关责任人员的责任。考核结果优秀的地区,将获重金属污染防治项目的优先支持。

 

联系我们