新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 我国工业水污染治理任重道远

我国工业水污染治理任重道远

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2011-12-26

我国工业水污染治理任重道远

近年来,我国水污染事故开始进入高发期。水污染事故的频繁发生,越来越多地牵动公众神经,让饱受水资源匮乏之困的水行业雪上加霜。

自然环境的恶化,污染物质的排放,直接影响到了当地人民群众的生活和健康。中国自来水的安全标准不仅没有赶上直接饮用的国外标准,就连最基本的水源也受到了不容小觑的污染。

2011年全国工业水污染事故频发

今年4月,约600吨四氯化硅废液通过湖北荆门钟祥城市排水管网大量进入城市污水处理厂,导致处理厂瘫痪两个多月,市区生产生活污水倒灌至护城河,臭不可闻。

同样在4月,江苏大丰市新丰镇赤旗村部分群众因身体不适到卫生院就诊,病因疑为村民饮用的自来水受污染。大丰市委、县政府接到报告后高度重视,立即启动应急预案。调查组初步结论为:供应赤旗村第二、第三、第四村民小组区域的自来水受化学性和生物性污染。污染原因初步认定:4月初该区域上游自来水管道因植树开挖导致多次多处破裂,加之该镇水厂采取间断性供水方式,导致污水渗入水管。

5月17日,黑龙江五常市山河镇的水污染事件致使数十名儿童产生呕吐、腹泻等不良反应。截至23日20时,陆续有95人自觉有症状。病例主要集中在山河镇中心小学校、山河镇幼儿园、山河镇聋哑学校及附近居民。截至24日17时,仍有26名儿童在医院接受输液治疗。25日,自来水污染的两处管线漏点抢修完毕,恢复正常供水。

6月4日晚间,浙江省建德市境内发生一起交通事故,灌装车泄漏的部分苯酚流入了新安江。因时逢该区域内暴雨影响,导致部分泄漏苯酚随地表水流入新安江中。由于事发地新安江位于杭州市重要饮用水源地上游,对下游居民正常生产、生活用水造成重大影响。

6月20日,广东省化州市新安镇龙潭村委会狮子岭的化州市德英高岭土厂长期违法偷排未经处理含酸性废水,致使当地龙窝河及李苗库湾水体污染。监测数据显示,截至20日晚间,龙窝河及李苗库湾水质酸碱值已经上升并达标,其下游饮用水水源地鹤地水库水质无异常,各监测断面水质达到或优于地表水Ⅲ类标准。

7月26日晚,四川绵阳市人民政府突然发布公告,称该市涪江江油、绵阳段水质氨氮、锰指标超标,呼吁广大市民近期生活饮用水尽量使用瓶装水、桶装水等成品水。

8月7日下午,南京江宁百家湖出现大面积污染,类似牛奶的乳白色污水从百家湖东花园小区的一个雨水管道直接排入湖中。“牛奶”覆盖了大半幅湖面,污染源至今没有找到,甚至就连污水究竟是何种成分都不能确定。

8月9日,江西瑞昌百余人饮用自来水中毒事件原因基本查明,系一家基本停产两三年的名为“宏益冶炼有限公司”的企业将含氯化钠、铜精矿等的工业污水长期随意排放,污水渗入土壤腐蚀地下自来水管致破裂并污染了水质。

8月13日,云南曲靖政府发布通报,陆良化工实业有限公司非法倾倒工业废料铬渣5222.38吨,造成倾倒地附近农村77头牲畜死亡,一处100立方米左右的积水潭遭到污染。同时央视调查发现,云南倾倒铬渣企业在当地露天存放铬渣堆已超过20年,长期未进行无害处理,铬渣堆最大时有28万吨,目前仍有10多万吨待处理,铬渣堆距珠江源南盘江仅数米。

12月13日,河南洛阳涧河遭到污染,河水变成血红色,穿越市区后流入洛河。14日,洛阳市环保局经过排查,确认源头是两家非法作坊,生产污水直接排放进雨水管网,并流入涧河染红河水。14日,这两家非法作坊被取缔。


由于我国环保产业起步较晚,早期化工产业的发展中缺乏环境方面的规划,例如由于考虑到节约用水成本,化工厂多傍流域而建,这样就导致了一但发生化工水污染事件,附近流域范围内都将受到影响,这种问题不仅仅出现在化工领域,其它工业行业如冶金行业也较为突出。

工业水污染事故频发,一方面是因为工业污水处理中,大多数时候需要有技术的整合,这对污水处理企业的资质要求也更为严格,成本压力大;另一重要原因在于市场监管的缺失,缺乏较强的惩罚机制逆向刺激企业,违法成本低。

有人算过一笔账,高污染企业每吨废水的治理成本一般在1.2—1.8元,偷排每日的净收益往往能达到几十万元,而环保部门最高罚款限额仅为10万元,这种比较收益驱使着不少企业宁愿认罚也不愿治污。

由于地方环保部门人、财等权隶属于地方政府,地方环保执法普遍因“位子”问题受到地方政府追求GDP和经济发展的掣肘。因此,未来环境执法监督现状的改善仍是杜绝污染事故发生的重要举措。

同时,防患于未然也相当重要。预防水污染,是我国环境保护的根本要求。如果只制裁已造成严重后果的水污染和破坏行为,而对潜藏的特别危险的污染行为听之任之,就有悖于“预防为主”的基本原则,不可能起到有效保护作用。

水污染事件频发暴露出的多重深层次问题表明,我国未来环境监督执法应急等方面的改善仍然任重而道远。

 

联系我们