新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 青岛市供水管理确保水质安全

青岛市供水管理确保水质安全

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2011-12-23

青岛市供水管理确保水质安全
 
疑问一:淡化海水能否饮用?

经淡化、调PH值、增加矿物质后可饮用;水质符合国家标准

    据介绍,后续的处理主要包括投加二氧化碳、氢氧化钙和次氯酸钠,可以调节PH值,提高水的硬度,增强水的稳定性和饮用舒适度,同时,对水进行消毒,防止配水管网中微生物污染。

    “最终的淡化海水水质完全符合中国《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)的106项指标要求。”约尔迪表示。

    同为沿海缺水城市的天津,亦在利用淡化海水,目前日产能已达22万吨。以国家循环经济第一批试点单位天津北疆发电厂为例,该厂采用热法来淡化海水,凉的海水遇热生成蒸汽,盐分被沉淀下来,海水被蒸馏成淡水。该厂每天向社会供应8000吨淡化水,并入滨海新区汉沽的市政管网供市民饮用。

    “淡化海水和自来水两种水混合后,硬度、碱度都会适合饮用。”青岛市供水管理处处长张国辉说。

疑问二:取水地污染影响水质吗?

海水淡化技术已非常成熟,有害物质可以去除

    还有网友质疑,取水源地胶州湾可能存在工业污染,会对淡化海水水质造成影响。对此,约尔迪表示,“海水淡化对原海水适应性很强,反渗透系统脱盐率在99.8%,所有有害物质都可以被去除。”

    “从目前技术看,无论哪种海水淡化方式都可以防止污染物进入,水质不会受到影响。”

    中国海洋大学教授王海增表示,双膜法反渗透海水淡化技术已经非常成熟。“饮用淡化海水在我们国家是个新鲜事物,但已广泛使用于许多国家。美国、澳大利亚、新加坡等国都在进行海水淡化,中国的海水淡化量占世界的比重很低。”

疑问三:淡化过程会造成二次污染吗?

海水淡化膜定期维护和更换;实时检测淡化水,确保水质安全

    唐娜介绍说,反渗透膜有一定寿命,一般3到5年,如果不及时更换会导致淡化成本提高,所以海水淡化厂都会及时更换反渗透膜。

    张国辉表示,从2006年起,青岛市实施了城市供水水质公报制度。“我们组织每周对市内四区、每月对全市的出厂水和管网水进行抽检,全年对全市的水源水、出厂水和管网水进行一次水质全分析,并将抽检结果通过新闻媒体及政务网站公示。”张国辉介绍说,“针对淡化海水,我们不但进行定期检测,还会实时在线检测,确保水质安全。”

疑问四:海水淡化是否应大力推广?

可节约地下水资源,技术上无瓶颈,但生产、使用成本高

    青岛市人均占有水资源量295立方米,仅为全国平均水平的12%。“利用外来水源投资大、周期长。利用海水可节约地下水资源,是青岛市解决淡水资源短缺的根本途径。”张国辉说。

    据介绍,青岛市早在2006年就通过了《青岛市海水淡化产业发展规划》,近年来,已经建成了一批海水综合利用项目。青岛市发改委节能办主任李振军说,“百发海水淡化项目只是青岛综合利用海水、推进海水淡化工程的项目之一。”对于海水淡化会否推高水价的问题,李振军表示,“从目前情况看,青岛市的水价不会因淡化海水而涨价,而且水价调整之前,会召开听证会征求意见。”

    在另一个缺水城市天津,供饮用的淡化海水目前免费提供给市政管网。“我们认为,先把淡化海水作为水资源用起来,再考虑下一步的可行性。”

    唐娜教授认为,海水淡化从技术上已无瓶颈,但在水价政策、用水机制和市政管网配套上仍障碍重重。

    据了解,海水淡化不易推广的一个重要原因是生产和使用成本较高。天津的淡化海水主要用于工业,中沙公司生产部经理齐东升说:“购买淡化海水的价格大约是每吨7块钱,远高于自来水和地下水价。从发展循环经济的角度说,值!但用水成本还是高了点。”同时,对于淡化海水的使用,有专家认为,先工业后民用的步骤或许更好。

 

相关资讯

联系我们