新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 污水排放标准提高,为中水回用提供空间

污水排放标准提高,为中水回用提供空间

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2011-12-15

污水排放标准提高,为中水回用提供空间

    最近一段时间,水价改革的关注度越来越高。2011年10月,国家发改委价格司环境与房地产价格管理处处长倪弘表示,下一步的水价改革将全面推行污水处理收费制度,扩大污水处理收费的征收范围,适时调整污水处理费标准。目前的水价主要由水资源费、供水价格和污水处理费三部分组成,他提出,要通过水价的调整和实施阶梯式水价、超定额累进加价制度提高用水效率,并为中水回用提供空间。

    随着“新国标”的发布并实施,政府对供水水质标准的提高,不少供水企业表示这很大程度增加了企业的经营成本,纷纷晒出亏损单,称水价与供水企业成本极不匹配,不利于供水企业经营的良性循环,也不利于节约用水的推行。同时,反对声音也很响亮。那么,到底水价该不该成为供水企业负债的理由呢,水价该不该涨?水世界-中国城镇水网进行的“饮用水水质提标,供水企业建议涨水价,合理吗?”调查中显示,已有427人参与讨论,其中165人持支持观点,250人反对,另有少数人持中立态度。

    供水企业认为,随着政府及各地对供水安全要求的提高,水价并没有随着成本的增加而提高,极大地造成了企业的亏损,建议有关部门加快水价改革。另有支持者认为,适度提高水价是合理的。当前城市水资源浪费现象严重,水价偏低无疑成为重要因素。通过水价的调整,增强大众的节水意识,势必会减少消耗,在一定程度上缓解水危机,形成良性循环,最终达到水价的合理化。相反,由于水价过低造成水资源浪费现象日趋严重,人们只能通过中水回用、海水淡化等水处理技术或南水北调工程来缓解水危机,如此造成的资金成本消耗将更大。

    反对者认为公民有权得到符合标准的饮用水,供水企业如果一味把因为标准提高产生的结果,转移到老百姓的水价上来,显然不合理。反对者还建议供水企业通过不断提高技术水平、优化管理模式、改进处理工艺来降低成本,达到企业可持续发展的目标。并且,水务单位是垄断经营,在亏损原因不明的情况下以提价方式弥补亏损,难以让人心悦诚服。随着市场发展,大型外资企业看重中国水务市场这块“大蛋糕”,纷纷进军中国水行业,同时外资企业也掌握了大部分的话语权。

    据倪弘介绍,下一步水价调整,将按照污染者付费的原则,推广污水处理收费的征收范围。根据污水处理排放标准的提高和处置内容的扩大,适时调整污水处理费标准,加大征收力度,特别是要提高自备水源的征收力度,继续完善污水处理费的征收、使用和监督机制,确保污水集中处理设施的正常运营。

    水价调整是大势所趋,政府不仅要在建立、健全相关法律法规上加大力度,同时也要切实发挥监督和执行功能,切实做到“取之于民,用之于民”,从根本上改善并解决中国的水危机问题。 
 

联系我们