新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 水务行业在当今起到重要作用

水务行业在当今起到重要作用

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2011-12-09

水务行业在当今起到重要作用

   水务行业多种运营主体并存的局面有助于行业提升整体效率。但我国水务行业现状、自身特点和发展趋势,都要求国有企业,特别是中央企业现阶段应在其中发挥主导作用。
 
    从我国水务行业现状看,外资企业占据优势、把持水务话语权,带来了用水安全的隐忧;本土企业仍然表现为“散、乱、小”,缺乏与外资水务企业抗衡的实力。这些都要求我们培育水务行业龙头,让本土有实力的大企业发挥主导作用,保证我国水务领域的安全。中央企业的实践证明,与地方国企、民企相比,更具有与外资抗衡的能力,能够承担起振兴我国城市水务产业的重任。

    从水务行业政府监管看,水务行业的市场化改革导致了一些地方出现政府责任弱化的情况,整个行业的政府监管缺位导致水价推高、水源污染、人民健康甚至生命受到威胁。尽管各级政府部门已经意识到这一问题的严重性,但建立完善的水务行业监管体系绝不是一朝一夕的事。多年的实践证明,中央企业具有强烈的社会责任感,在一些政府监管尚不健全的地方能够主动弥补监管漏洞。

    从水务行业改革的趋势看,借鉴发达国家的经验,在我国建立或者重建流域管理模式,将对目前以地方利益为主的水资源管理提出严峻挑战。这就要求无论是政府还是水务企业,必须摒弃局部利益的束缚,从全流域的角度考虑,重新定位自身的经营方针和战略。而在这点上,中央企业因为没有地方利益约束,不需要为此做出艰难的转变,能够从更高层面、更广范围上思考自身经营策略、配置各种经营资源。因此,在流域管理模式下,中央企业较之地方企业具有先天的优势,能够在水务领域发挥更大的作用,并使自身获得更大的发展空间。

    央企应充分认识自身进军水务的优劣势。水务行业资金需求量高,投资回收期长,对进入企业的融资能力、管理水平、抗风险能力等都有着极高的要求。进军水务应充分做好资金配备计划,要积极探索利用多种融资渠道,通过水务产业基金、改制上市、发行债券、土地置换、以工代赈等多种方式,为水务事业发展提供足够的资金支持和储备。进军水务应注重合理配备人力资源,如与水利院校共建相关专业,从国外引进高端人才,加大现有人才培训力度等。此外,企业应注重强化高端资源的独占优势,特别是加强行业基础研究,包括技术研究、经济研究和运营研究,建设和保有一支基本的研究力量。同时,央企应注重与地方政府的沟通配合,一方面必须增强与地方政府进行沟通的能力,真诚服务于地方发展,以获得支持,另一方面也必须做出精品,以真实的业绩证明自身实力。

    国有资产监管部门应从出资人角度引导企业投身水务行业。一是发挥国有资本经营预算的导向作用,在国有资本布局结构调整中引导资本进入水务行业;二是对企业从事公用事业部分的资产制定不同于一般竞争性领域资产的考核办法,参照承担公益性任务资产的办法进行考核;三是对于企业积极履行社会责任、主动承担水资源保护和水污染治理给予适当的奖励。

    国有资产监管部门应为从事水务经营的企业授予主业资格。由于不具有主业资格,对企业的水务投资造成了很大制约。因此,建议国资监管部门为具备条件的企业授予水务主业资格,国资委在业绩考核中视同主业考核,并在资本金投入、国有资本经营预算安排等方面给予优先考虑。同时,使企业能够在土地使用、税收减免、银行信贷等方面享受新兴战略性产业发展和开发区相关政策,在上市融资、发行债券等方面享受战略性新兴产业发展相关政策。

 

相关资讯

联系我们