新浪微博|微信关注|网站地图

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商!

莱特莱德过滤技术行业应用解决方案服务商

全国解决方案定制热线

热门关键词: 3M滤芯 PALL滤芯 PP棉滤芯 折叠滤芯 活性炭滤芯 线绕滤芯 熔喷滤芯 树脂滤芯 除尘滤芯 不锈钢滤芯 聚结滤芯

滤芯十大品牌,知名度享誉全球
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 苏浙多管齐下保护饮用水源

苏浙多管齐下保护饮用水源

文章出处:pp滤芯作者:PP滤芯厂家发表时间:2011-06-28

  水源单一或受污染是软肋

  苏浙各城市饮用水水源的问题主要集中在两方面,一是水源过于单一,一旦发生突发事件,备用水源严重不足。城市饮用水主要有两个来源:一是河、湖水;二是水库蓄水。一般来说,水库水源易保护,其安全性优于河道水。目前苏浙大多数城市以取河道水为主。以南京为例,南京现有5个比较大的集中式饮用水水源地,水源均取自长江,占其城市供水的比例高达90%。“靠江吃江”虽然方便,但隐忧很大。南京地处长江下游,长江水上交通运输、岸边码头和上游水污染下泄等情况均可能危及水源地的水质安全。再看杭州,杭州林水局水政水资源处工作人员介绍,杭州有8个水源地,分别位于杭州主城区、萧山区和余杭区,都是直接从河道取水,其中80%来源是钱塘江。沈阳PP滤芯,沈阳线绕滤芯,沈阳滤芯价格

  仅靠水库供水,也有风险。宁波市水利局工作人员胡章介绍,宁波供水的97%依靠30个大中型水库,而水库蓄水完全靠“天落水”。今年5月中旬的大干旱,大部分水库蓄水仅及平常年份的30%,部分甚至达到死库容,全城用水非常紧张。

  二是污染严重。浙江省环保厅去年底送审的 《关于的说明》中指出,浙江省城市水源地的主要问题是部分地区的水质较差,特别是平原河网地带的饮用水水源,例如嘉兴地区饮用水水源地的水质基本在Ⅳ-Ⅴ类,而合格饮用水水源水质应优于Ⅲ类。抽样检测表明,浙江全省26个主要集中式饮用水水源地中,15.3%有超标,主要超标项目为氨氮、总磷、高锰酸盐指数、溶解氧,来源是工业污水、农药化肥残留等。此外,一些水库型饮用水水源上游分布着较多村镇居民,因当地财力有限,污染防治能力不足,农村面源污染危及水库水质;一些湖库型饮用水水源存在不合理的渔业养殖和捕捞作业,破坏了水生态系统,藻类异常繁殖。

  建双水源已刻不容缓

  华东师大河口海岸研究院教授陆健健刚从日本神户-大阪地区考察饮用水水源情况回沪,他说他很惊讶地发现,日本在过去十余年中建了近万个中小水库保障居民饮用水,一个城市对应几个甚至几十个水库,水库来水既有雨水收储,也有自然水源抽取,水源相当多元化,且水库存水相对来说受环境因素影响较少,比较安全。现在人们听到造水库,总觉得这是反自然的、不环保的,事实上,在人口密集的城市群地区,建水库蓄水是保障优质饮用水水源的最有效做法。

  神户-大阪模式值得长三角借鉴。在苏浙许多城市,水库蓄水正在成为越来越多城市拓展备用水源的第一选择。杭州去年下半年正式开工建设闲林水库,计划2013年建成。闲林水库建成后,杭州主城区备用水量能从目前的够用1.5天提高到10天。此外,杭州还把拓展新水源的目光投向了水质更优的千岛湖。杭州林水局规划建设处工作人员介绍,闲林水库的库容量近2000万立方米,而像杭州这样的城市,可供取水的水库库容量应该在上亿立方米才称得上安全。目前,杭州已就千岛湖取水做了项目规划,正在等待国家有关部门批复。沈阳PP滤芯,沈阳线绕滤芯,沈阳滤芯价格

  宁波也在水库蓄水之外寻找新的水源。宁波和绍兴联手投资,在绍兴新昌水源地附近建设钦寸水库,这个投资40亿元的大工程年内将开工,预计2015年建成启用。这个水库建成后,将改变宁波人只能“靠天喝水”的境况,供水系统也更平衡、更安全。宁波还计划从绍兴境内的曹娥江直接修建水渠取水。目前这一工程正在规划论证阶段。

  备用水源建设正在苏浙全面开工。江苏95个市、区、县中已有近一半建立了双水源,另有近20个备用水源正在建设中。浙江省正加快实施水资源保障百亿工程,这个工程将总计新增5亿立方米蓄水库容,大大改善浙江特别是平原地区的饮用水安全。湖州老虎潭水库、嘉兴石臼漾水厂年内都将投入运营。

  水源监测项目更多更严

  保护既有水源,各地限污治污近期动作频出:杭州拆除了钱塘江饮用水源地一、二级保护区内的全部134座砂石码头;宁波市在皎口水库上游建设了大型人工湿地;浙江省即将下发通知,明确禁止在饮用水源保护区内建设农家乐项目,已有项目也限期拆除。

  实时监测迅速跟上。记者从浙江省环保厅宣教中心了解到,浙江今年将投资数亿元,在全省主要水源地建立一张实时监测网。杭州先行一步。今年杭州将对10个县级以上饮用水源地水质自动监测系统分两批进行改造,第一批本月底完成设备调试,第二批则于8月底完成。此次改造除了监测频次更密、覆盖面更广外,标准也比原来更严格,新增了与居民身体健康密切相关的生物毒性、急性毒性、重金属、藻类等监测项目。

  特别值得注意的是,苏浙在保护水源地上更讲究区域协作。本月初,苏北环保督查中心牵头,组织连云港、淮安、宿迁三市和灌南、涟水、沭阳、泗阳、淮阴五县环保局召开饮用水源地整治工作,在工业点源、畜禽养殖、水网养殖的整治上联手合作,走出以往上游污染下游遭殃的治水怪圈,共同保护饮用水水源。浙江有关部门近期频频调研,计划年内出台全省饮用水补偿机制,上游为保护水源而发展受限的困境有望得到缓解。沈阳PP滤芯,沈阳线绕滤芯,沈阳滤芯价格

相关资讯

联系我们